Consejos técnicos para el otoño y la precosecha

8/5/21 21:02

Nuestra Comisión Técnica asesora a los productores para que perfeccione su monte y preparen su cosecha.

Planificar para empezar con un monte nuevo

 
Montes de primer año:


•             Detener el riego previniendo lesiones futuras heladas tempranas

•             Control de hormigas, manejo de roedores en general

•             Monitoreo y control de enfermedades y plagas

•             Control de malezas en banda

 

Montes jóvenes previos a años con cosecha:


•             Control de hormigas y manejo de roedores en general

•             Riego, disminuir un 25 %

•             Planificar la reposición

•             Podar brotes pie de injerto

•             Control de malezas en banda

•             Monitoreo y control de enfermedades y plagas

 

Más temas que considerar

- Verificar que las herramientas (tractores, cosechadoras, sacudidores, lo que tengan) estén en condiciones, que la lona esté lista para cosechar

- Asegurarse que el pasto esté corto con el mantenimiento del suelo que corresponda.

- Si hay animales debajo de la plantación, retirarlos para que no queden posibles contaminantes en las nueces.

- Verificar que los canastos o el lugar de acopio estén limpios. Tener las bolsas compradas, todo lo necesario para el proceso o envasado.

- Hacer control de plagas (cotorras, especialmente, porque en esta fecha empiezan a romper y tirar nueces).

- Si va a aplicar algún fitosanitario, tener en cuenta el período de carencia de los productos, cosa de no aplicarlo de modo que quede activo en momento de cosecha.

- Si va a realizar fertilización de otoño, tener todo listo para el momento de aplicar.

- Si va a necesitar guía de traslado (DTe) verificar que el RENSPA esté activo (vence una vez por año).

 

Por Celina Peyrou (Comisión Técnica)

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Foto: Martín Basso